Chaque année, les canaux du département de Saône-et-Loire sont vidés pour permettre leur restauration et leur entretien. Ils ne sont pas abaissés sur la totalité de leur linéaire, mais certains biefs sont vidangés afin de permettre l’intervention des entreprises.
Ces vidanges ont classiquement lieu en hiver. Lorsque l’abaissement du niveau des eaux devient critique pour la survie des poissons, nos équipes sont mandatées par Voie Navigable de France pour réaliser des sauvetages piscicoles.
Les poissons capturés sont tous relâchés dans les biefs encore en eau des canaux (au plus près de leur lieu de capture).
L’équipe technique de la Fédération de Pêche de Saône-et-Loire aidée par des agents de la Fédération de Pêche du Jura est intervenue les 22, 24 et 25 janvier 2018 pour entreprendre le sauvetage piscicole des poissons du Canal du Centre sur les secteurs de Saint-Bérain-sur-Dheune, Saint Léger-sur-Dheune, Ecuisses, Rully, et Montceau-les-Mines.
Les quantités de poissons « sauvés » sont les suivantes :
- Bief 18/19 : Saint-Bérain-sur-Dheune :
100 kg sandre
230 kg poissons blancs (Brèmes, gardons,…)
160 kg carpe
50 kg silure
- Bief 3/7 : Ecuisses :
60 kg poissons blancs (carassins, brèmes,…)
- Bief 23/24 : Rully :
100 kg poissons blancs (gardons, ablettes,…)
- Bief 8/9 : Montceau-les-Mines :
300 kg poissons blancs (gardons, ablette, brèmes,…)
3 kg carpe
50 kg silure
10 kg brochet
40 kg sandre